Китайского «убийцу» Android разрабатывают с 2012 года.


Тяжёлые удары градом посыпались на Huawei, вбивая её поглубже «в землю». Самый болезненный удар на текущий момент – запрет на использование сервисов Android незадолго до презентации флагмана компании Huawei Mate 30 Pro. К сожалению, их долгожданная операционная система «Гармония» в очередной раз оказалась не готовой и китайскому производителю пришлось выкручиваться – не отменять же запуск одного из мощнейших смарфонов из-за такой мелочи. Поэтому в социальной сети Weibo заметили фотографию флагмана на чистом Android.

Как раз недавно директор компании подтвердил, что ОS Harmony совсем не готова для дебюта на смартфонах, поэтому Huawei воспользуются официальной лазейкой Google – AOSP (Android Open Source Project). Это и есть та самая официально и открыто распространяемая часть Android, то бишь, «голая» система. Конечно, у этого подхода есть свои плюсы: отсутствие огромного количества «мусорных» приложений, нет предустановленных бесполезных сервисов Google, сама система выглядит чистенько и приятно. В поддержку такого варианта ОС говорят ранние мечты поклонников компании, желающих получить смартфоны на чистом Android, безо всяких EMUI.

Забавный факт: из-за наличия чистого Android, даже версии открытого распространения, любой пользователь может зайти в Play Market и скачать все необходимые приложения: карты, Gmail, YouTube и прочее. Так что единственное неудобство – нужно будет самостоятельно их скачать (это «сожрёт» целых 15-20 секунд ценнейшего времени пользователя).

Возможно Harmony OS снова отложили, чтобы дать ещё времени «настояться» и опять подготовить ОС для релиза на смартфонах. При сильном желании выпустить совершенную «операционку» подобные затягивая оправдываются, но лишь до поры – главное не «передержать» систему на разработке, чтобы все её новые возможности не стали устаревшими и никому не нужными.

Рубрики: Hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *