Инновационные проводники потребляют в 5 раз меньше энергии.


Российский учёный Вадим Сиколенко принимает участие в международной группе учёных, занятых исследованиями мультиферроиков в производстве электроники. Мультиферроики – материалы, упорядоченные более чем одним типом. Например, магнитным и электрическим. Основная текущая проблема – переключение режимов. Им требуется разогреться до 600 градусов, чтобы переключиться. Учёные пытаются подобрать материалы для снижения этой температуры и использования таких проводников при комнатном тепле.

Сейчас сверхпроводники в цифровой электронике строятся с помощью переходов, где два металла разделены диэлектриком. Эта конструкция обеспечивает передачу тока. Если использовать ферромагнетик, то передавать ток можно с помощью магнитного поля, а это намного быстрее и компактнее. Устройства с этой разработкой будут не только в 10 раз быстрее, но ещё и в 5 раз экономичнее при тех же размерах.

Маленькие, да удаленькие проводники смогут ускорить работу майнинговых ферм и прочих структур, требующих огромное количество ресурсов. При дальнейшем исследовании у производства откроются новые горизонты – текущие технологии достигают «потолка», закон Мура (каждые 18-24 месяца процессоры будут мощнее в два раза) выполняется кое-как, а аккумуляторы сильно отстают в темпе развития.

Ежели российские учёные смогут обогнать своих коллег в разработке, а для этого есть всё необходимое, то открытие поможет стать монополистом в их производстве и даже задуматься о собственном производстве компьютеров, смартфонов и прочих гаджетов, которые быстрее аналогов в 10 раз. И это прямой путь к завоеванию мирового рынка.

Рубрики: Hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *