Миллионы абонентов даже не догадываются, что за ними могут следить.


Проблема безопасности персональных данных может не пугать пользователей, соблюдающих «цифровую гигиену». Другое дело, когда под угрозой личная безопасность и приватность. Тем более, когда их нарушение остаётся полностью незамеченным. Это касается не только популярных звёзд и медийных личностей, отак и менее публичных, но успешных людей. В Сети рассказали о том, как обычные SIM-карты выдают местоположение россиян хакерам.

Метод, хоть и специфический, но для опытного злоумышленника довольно простой. На номер жертвы отправляется СМС-сообщение, которое и передаёт координаты телефона вместе с другой информацией, например, номером IMEI. Да, для слежки нужно всё же знать номер телефона, но на сегодня это не самая труднодоступная информация. Специалисты также отмечают, что для «заражения» не обязательно иметь смартфон, а потому SIM-карта выступает как опасный маячок буквально в каждом телефоне.

Уязвимость заключается в поддержке старых технологий, которые раньше использовались для подключения платных сервисов вроде рингтонов, заказа настроек мобильного интернета и отображения Push-уведомлений. Зловредное сообщение поступает в таком же «зашифрованом» формате, а потому содержимое не проверяется устройством.

Маячок в каждом телефоне: SIM-карты «выдают» россиян хакерам

Так, на Сим-карту поступают команды, выполнение которых остаётся незаметным. Правда, само их существование намекает на то, что функция определения местоположения устройства предусмотрена специально. Непонятно только в каких целях? Получается, можно просто обеспечить безопасность и вернуть потерянный телефон или действительно тайно отследить необходимого абонента.

Пускай это и похоже на хитроумный метод из детективного сериала, но подобная информация будет полезна не только хакерам, а и силовым структурам в поиске пропавших или даже правительству. 

Рубрики: Hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *