360 Reality Audio позволит ощутить себя внутри музыки.


На конференции CES 2019 компания Sony рассказала о новой технологии 360 Reality Audio. По словам представителя, вместе с новинкой пользователь может ощутить себя внутри музыки. Конечно, подобное качество звука серьёзно ограничит круг гаджетов, поддерживающих технологию, и завысит требования для звуковых дорожек. С другой стороны, Sony сразу сообщили о том, что разрабатывают возможность перевода любой музыкальной записи, даже старой, в высококачественный формат.

И вот на выставке IFA 2019 рабочее приложение было представлено. Для экономии, функцию добавили в приложение Headphones, используемое для управления наушниками компании. Выбрав эту функцию, «мастер настройки» проведёт по всем пунктам для создания звукового профиля. Сначала потребуется подтвердить, что уши не закрыты волосами, снять с них все колечки, серёжки и прочее, включая наушники. Затем попросят сделать фотографию ушей. Приложение автоматически определит лицо, а затем нужно просто повернуть голову налево и направо для съёмки. Единственный минус – приложение не всегда корректно и быстро делает фото уха даже при закреплённом смартфоне или пользователь не может правильно выбрать дистанцию, поэтому проще самостоятельно сделать фотографии.

Приложение Sony для наушников сканирует уши для улучшения звука
Затем начинается магия – приложение сканирует и анализирует фотографию для создания профиля. Заявлено до 30 секунд работы по созданию настроек, но один из тестеров утверждает, что несколько раз пробовал и все разы получилось создать профиль намного быстрее. После анализа данные отправляются в музыкальное приложение для оптимизации звука. Ещё на CES 2019 в Sony заявляли о сопряжении этой технологии только со своими наушниками – всё же слишком новая возможность. Да и проигрыватель подойдёт только от этой же компании. Для демонстрации использовались наушники WH-1000XM3 за 350 долларов (23 000 рублей).

Затея выглядит интересной и если всё получится – сможет затмить даже Sennheiser с их звуковой панелью Ambeo 3D. Кстати, и с Sennheiser, и с Sony работала одна и та же компания – Fraunhofer IIS, а панель вышла великолепной (правда, сейчас очень мало контента, выдающего звук нужного качества), так что и эта новинка обещает быть рабочей.

Рубрики: Hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *