Питание обеспечат новые солнечные батареи из органических элементов.


Новая технология изготовления солнечных батарей разработана учёными из Китая и Швеции. По сравнению со всеми знакомыми батареями из полупроводников, новая разработка намного меньше, легче и дешевле, позволяя их использовать даже на самых маленьких «умных» гаджетах. Более того, эти батареи уже могут вырабатывать энергию и с помощью комнатного света.

Сейчас изготовлены 2 размера элементов: 1 квадратный сантиметр и 4 кв. см. После экспериментов со светом яркостью от 200 до 100 люкс (в этом диапазоне и находится комнатный свет) учёные определили, что меньший элемент работает с эффективностью в 26,1%, а старший – 23%. Конечно, не бог весть какие показатели, да и за 1 000 часов панели произвели всего 1 В электроэнергии, но здесь важен сам факт. Текущие устройства интернета вещей требуют обязательного выделения пространства под батарейку, пусть и очень маленькую. Подобная разработка может сэкономить место и все «умные» девайсы с низким энергопотреблением могут стать ещё меньше. Плюс – всем им не нужны будут розетки, что позволит не путаться в тонне проводов, в случае чего.

Розетки не нужны: Новые смартфоны зарядятся от света ламп

Хотя, даже эти небольшие показатели заслуживают внимания, так как предыдущие разработки органических солнечных панелей были совсем неэффективными. А расширение новой технологии позволит «дать жизнь» даже старым идеям, например, смартфонам с солнечной панелью на задней крышке. Кстати, в начале августа стало известно о патенте Xiaomi на смартфон с солнечной батареей, расположенной под задней камерой. Тогда это казалось странным, сейчас – заделом на будущее. Как раз можно будет положить такой смартфон под свет лампы и зарядить его во время важной работы. А с учётом растущего количества беспроводных устройств, умные телефоны могут лишиться и последнего разъёма, оставляя только динамики и, иногда, выезжающую селфи-камеру.

Рубрики: Hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *