Злоумышленники начинают разговор с заявки на смену номера телефона.


Банковские мошенники с помощью социальной инженерии перестали напрямую выяснять конфиденциальные данные тех, кого они хотят обмануть. Новая версия предполагает обычный телефонный звонок, но с целью помощи. Злоумышленник сообщает о том, что им поступила заявка на смену телефонного номера, подключённого к банковскому аккаунту. По словам звонившего, эта заявка невозможна без предоставления паспортных данных и предостерегает: «ваш паспорт скомпрометирован».

Далее злоумышленник никоим образом не попросит никаких данных: ни номер карты, ни логин и пароль от банковского аккаунта. Да никакую подобную информацию не будет пытаться выяснить. Разве что предупредит о том, что из-за «слитых» паспортных данных, безопасность прочих банковских счетов может быть под угрозой. И спросит есть ли другие счета и в каком банке. Вот на этом вопросе начинается «развод», до этого – подводка.

Автор поста, рассказавший о мошенничестве, «вежливо послал» мошенников, поэтому лично он не в курсе, что происходило дальше. В комментариях к посту, один из пользователей заявил, что назвал вымышленный банк для изучения других шагов злоумышленников. Затем ему позвонили от имени этого банка и пользователь сбросил звонок, мол, понятны дальнейшие действия.

Подобный «развод» может сработать из-за своей мягкости и отсутствия просьб назвать личные данные. А затем – похищение банковского аккаунта, использование «скомпрометированных» паспортных данных в пользу злоумышленника и прочее. Поэтому следует запоминать все места, где приватная информация была оставлена (один из пользователей заявил, что ему подобные звонки стали поступать после размещения объявления на Avito) и во всех подозрительных разговорах не упоминать никакие личные данные. В крайнем случае, можно зайти в отделение банка и решить всё там.

Рубрики: Hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *